Migliore Bistecchiera Antiaderente – Scelta e Recensioni

Una bistecchiera antiaderente professionale è una stoviglia ottima per cucinare in modo sano, senza per questo rinunciare ad una cottura perfetta!

Di bistecchiere ne è pieno il mondo. Ci sono infatti diversi modelli e diversi materiali utilizzati per fare queste stoviglie così essenziali nelle cucine di tutti noi. Di contro, se stai cercando un prodotto adatto per una cottura sana e senza grassi aggiunti, allora dovrai cercare qualcosa di antiaderente, e di professionale. Il discorso sulle proprietà antiaderenti di ogni materiale, dalla ghisa fino all’alluminio rivestito, è complesso e merita un discorso a parte.

Non preoccuparti, perché in questo articolo scopriremo insieme quali sono i materiali migliori per mantenere l’antiaderenza della superficie di una bistecchiera, e quali sono i modelli più professionali in vendita online!

Bistecchiere antiaderenti: quali materiali scegliere?

Parto subito da una considerazione: le migliori sono le bistecchiere in ghisa che, però, non sono per natura antiaderenti. Ottengono questa proprietà soltanto dopo il trattamento ad olio, che conviene sempre fare a casa, anche se vengono vendute già pretrattate. La ghisa, dopo questi trattamenti, diventa antiaderente ma soltanto in parte: significa che i cibi non si attaccheranno, e che non dovrai aggiungere altri grassi od olio, ma che non raggiungeranno mai il livello di una bistecchiera in alluminio con rivestimento in teflon o particelle minerali.

In sintesi, la ghisa è il materiale più professionale in assoluto, ma non è propriamente corretto definirlo antiaderente al 100%. Poi ci sono le bistecchiere in alluminio con rivestimento in teflon, ceramico o minerale, che sono perfettamente antiaderenti ma meno professionali delle prime. In altre parole, almeno nel nostro caso, è impossibile ottenere la classica botte piena con la moglie ubriaca. Di conseguenza, spetta a te prendere una decisione: se vuoi un prodotto davvero professionale, vai per la ghisa, altrimenti cerca una stoviglia in alluminio con rivestimento in teflon (non ne rimarrai comunque deluso).

Ad ogni modo, ci tengo a specificare che la ghisa – se trattata con olio e se curata con regolarità – nella maggior parte dei casi non ti darà mai problemi in termini di aderenza dei cibi. In pratica, con il trattamento e la cottura ad olio si crea sulla superficie uno strato vetrificato, del tutto sicuro a contatto con gli alimenti, e in grado di impedire a questi ultimi di incollarsi. Chiaramente questo strato andrà affievolendosi nel tempo, e di conseguenza tu dovrai ripristinarlo trattandola di nuovo con le operazioni di condizionamento ad olio.

Migliori bistecchiere antiaderenti [RECENSIONI]

1. Tangherò Alluminio Pressofuso Diamantato BS36T

Senza ombra di dubbio una delle migliori bistecchiere in alluminio antiaderenti attualmente in circolazione. Si tratta di un prodotto 100% made in Italy e 100% antiaderente, realizzata con corpo in alluminio e con un rivestimento diamantato molto resistente nel tempo. Il manico è in acciaio inossidabile e questo è un altro indiscutibile segnale di qualità, mentre le misure sono pari a 26 x 36 x 4,2 centimetri. Infine, il manico può essere smontato, così da poterla usare anche in forno.

  • Materiali: alluminio pressofuso
  • Rivestimento: diamantato
  • Compatibile con induzione: sì
  • Extra: manico removibile

Fra le sue migliori caratteristiche troviamo la robustezza dei materiali e un elevato spessore del fondo (6 millimetri), ottimo per realizzare delle cotture più omogenee. Si tratta di una vera bomba per le grigliate di carne e di verdure, e ha una base in triplo strato acciaio alluminio e acciaio, che la rende compatibile con tutti i piani cottura (non fanno ovviamente eccezione i piani cottura ad induzione). L’utilizzo dell’alluminio pressofuso garantisce delle performance da urlo, quindi non correrai mai il rischio che la bistecchiera possa deformarsi o imbarcarsi a causa delle elevate temperature.

Cos’altro? La Tangherò è perfettamente sicura per il contatto diretto con gli alimenti, dato che non contiene PFOA, Nickel o altri agenti contaminanti e pericolosi per la salute. Sappi che non può essere lavata in lavastoviglie, perché correresti il rischio di danneggiare il rivestimento diamantato. Meglio pulirla a mano sotto l’acqua corrente, usando comunque delle spugnette delicate e morbide (quindi sono bandite quelle metalliche o con setole rigide e appuntite). Anche in questo caso, l’obiettivo è quello di preservare il rivestimento evitando di graffiarlo.

Ho avuto la fortuna di provarla e devo dire che non mi ha mai deluso. Oltre ad essere robusta e di qualità, è totalmente antiaderente e assicura ottimi risultati in tempistiche relativamente brevi. In secondo luogo, il fondo garantisce una cottura della carne, del pesce e delle verdure sempre omogenea, e la base in triplo strato ti consente di utilizzare questa stoviglia sui piani cottura a induzione, senza temere che possano spegnersi per via della mancata attivazione della bobina magnetica!

2. Westinghouse 28 cm Per Induzione Effetto Pietra Marmo Nero

Una vera e propria meraviglia, per la gola e anche per gli occhi. La Westinghouse è un’azienda piuttosto nota nel settore della cucina, e questa bistecchiera antiaderente professionale in alluminio conferma tutta la sua fama. Si tratta di un modello come sempre in alluminio, con un fondo molto spesso, e con un rivestimento in teflon effetto pietra e marmo nero, arricchito dunque da particelle minerali, che lo rendono molto più robusto del normale.

  • Materiali: alluminio pressofuso
  • Rivestimento: particelle minerali
  • Compatibile con induzione: sì
  • Extra: rivestimento a 3 strati effetto marmo

Ci troviamo di fronte ad un autentico gioiello, un must da avere in cucina se ami le cotture senza grassi aggiunti. L’antiaderenza è eccezionale, garantita al 100%, mentre il fondo in triplo strato ti consentirà di utilizzarla non solo sui fornelli a gas, ma anche sui piani cottura a induzione. La cottura di carne, pesce e verdure risulta sempre perfettamente omogenea, mentre il rivestimento esterno a 3 strati dura letteralmente una vita, a patto di evitare di metterlo alla prova strofinandolo con spugnette metalliche o “accoltellandolo” con forchette e strumenti appuntiti.

Totalmente sicura per la salute e priva di PFOA, questa bistecchiera non è solo robusta ma anche perfettamente bilanciata. Inoltre, non si imbarca ed è piuttosto facile da pulire, sebbene sia sconsigliabile lavarla in lavastoviglie (ma questa regola vale per tutti i modelli in questione). In secondo luogo, la Westinghouse monta un manico molto comodo ed ergonomico, che non si surriscalda, e che ti impedirà dunque qualsiasi noiosa scottatura. Di contro, è fissato con una rivettatura e non può essere dunque smontato.

Ha un diametro di 28 centimetri, un peso pari a circa 900 grammi e una capacità complessiva di 2,4 litri. Non ha un’ondulatura interna particolarmente alta, dato che le righe sono abbastanza basse, ma non si tratta di un difetto: è semplicemente una questione di gusti. La superficie esterna in particelle minerali è molto più affidabile rispetto al classico teflon, soprattutto se si parla del rischio di graffiarla, anche se conviene comunque trattarla con cura e amore!

3. Lagostina Tempra Grill Alluminio Multistrato Induction

Non potrei non recensire almeno una bistecchiera della Lagostina, che ti consiglio nel caso di approfondire cliccando sul link poco sopra (troverai diverse recensioni di bistecchiere antiaderenti). Il modello Tempra Grill è senza ombra di dubbio uno dei migliori, soprattutto se ti piacciono le bistecchiere con bordo alto e con una rigatura interna piuttosto pronunciata, ottima per cauterizzare la carne nel migliore dei modi e per ottenere dei “solchi” degni di una grigliata professionale.

  • Materiali: alluminio pressofuso
  • Rivestimento: particelle minerali
  • Compatibile con induzione: sì
  • Extra: bordi alti

Per quel che riguarda le caratteristiche tecniche, la Tempra Grill è realizzata in alluminio pressofuso con un rivestimento in particelle minerali multistrato (Meteorite Ultimium). Questo rivestimento è fra i più resistenti in circolazione, oltre che una totale garanzia per quel che riguarda le proprietà antiaderenti. Al tempo stesso è al 100% sicuro per la salute, perché non contiene né Nickel, né PFOA. Il fondo è una vera e propria meraviglia: ha un rinforzo in titanio che lo rende praticamente impossibile da deformare, ed è compatibile anche con i piani a induzione.

Il diametro della bistecchiera è pari a 28 cm, quindi una misura tutto sommato standard, mentre lo spessore del fondo è pari a 5,5 millimetri. Un’altra ottima notizia, come sempre nell’ottica della robustezza, e anche per quanto concerne le prestazioni, con una migliore trasmissione del calore e una cottura più uniforme della carne. Il manico è molto comodo, ha una forma ergonomica e una rivettatura molto solida, ma non può essere rimosso, quindi non potrai usare questa stoviglia per le cotture in forno ad elevate temperature.

Il manico, grazie al rivestimento in silicone, non si surriscalda ed evita così le scottature, mentre le dimensioni sono pari a 45 x 29 x 5,5 cm. Il peso è superiore alle medie, ma è dovuto alle misure della bistecchiera, e arriva fino a 1,8 chilogrammi circa. Di contro, la stoviglia la si maneggia senza grossi problemi. Se hai la necessità di grigliare tagli o altri alimenti di grosse dimensioni, la presenza del bordo alto svasato non diventa una semplice opzione, ma un autentico obbligo. Infine, le cotture risultano eccezionali per via dell’omogenea distribuzione del calore su tutta la superficie della bistecchiera!

4. Lagostina Speciali Antiaderenti Grill Alluminio Pressofuso 24 x 36 cm

Restiamo in casa Lagostina e scopriamo insieme un altro modello di bistecchiera antiaderente professionale. Si tratta di un modello di forma rettangolare, con una misura pari a 34 x 26 centimetri, ma non ha il fondo compatibile con i piani cottura a induzione. Poco male, perché le performance sono splendide, sia se la userai per cuocere su due fuochi, sia se la userai su un fuoco singolo, dato che il calore si distribuisce in maniera particolarmente omogenea lungo l’intera superficie.

  • Materiali: alluminio pressofuso
  • Rivestimento: particelle minerali
  • Compatibile con induzione: no
  • Extra: manico pieghevole

I materiali non si discostano dalle recensioni precedenti. Vuol dire che la Speciali è realizzata in alluminio pressofuso, con uno strato in particelle minerali (una caratteristica spesso presente nei prodotti Lagostina). Ovviamente è antiaderente al 100% e del tutto sicura a contatto diretto con gli alimenti, in quanto priva di particelle tossiche come il PFOA o il Nickel. Il rivestimento, per la cronaca, essendo in particelle minerali resiste meglio alle abrasioni e ai graffi. Come al solito, però, ti sconsiglio vivamente di lavarla in lavastoviglie, perché potresti danneggiarla.

Le onde presenti all’interno sono dell’altezza ideale per grigliare qualsiasi cosa, dalla carne fino al pesce, passando per le verdure. In sintesi, non manca il classico effetto grill che tutti gli amanti delle grigliate apprezzeranno. Il manico non si può smontare ma è mobile, quindi può essere chiuso, così da occupare meno spazio quando conserverai la bistecchiera. Il diametro è pari a 36 centimetri, e la bistecchiera dunque è molto capiente, al punto che potrai usarla per grigliare fino a 4 hamburger in contemporanea senza l’effetto “scatola di sardine”.

Il manico in bachelite non si surriscalda, la struttura è molto robusta e non si imbarca mai, mentre la pulizia è molto facile pur senza l’ausilio della lavastoviglie. Il peso non è eccessivo (1 kg) e dunque la si maneggia senza faticare più di tanto. In secondo luogo, la Speciali – essendo totalmente antiaderente – garantisce una cottura gustosa ma senza per questo rinunciare ad una cucina sana, più leggera e priva di grassi e olii aggiunti. Infine, ritornando alla pulizia, ricordati di non strofinarla con spugnette metalliche o altri oggetti appuntiti!

5. Barazzoni Cotture Speciali 35×25 Marmotech a 5 Strati 35 cm

Ho deciso di chiudere con un modello simile alla precedente, ma non professionale. La somiglianza in termini di forme è clamorosa, ed è normale che sia così, dato che stiamo parlando di una bistecchiera antiaderente rettangolare e utilizzabile sia con 1 fuoco, sia con 2 fuochi. Le misure corrispondono a 35 x 26 centimetri, è fatta in alluminio pressofuso e ha un classicissimo rivestimento in particelle minerali con effetto marmo (Marmotech).

  • Materiali: alluminio pressofuso
  • Rivestimento: particelle minerali
  • Compatibile con induzione: no
  • Extra: manico pieghevole

Lo spessore del fondo è piuttosto ampio, e questo ovviamente fa in modo che la bistecchiera possa resistere anche ad alte temperature, così da non correre il rischio di imbarcarsi e di deformarsi. Il rivestimento Marmotech a 5 strati garantisce una proprietà antiaderente davvero ottima, oltre ad una resistenza di grande qualità. Pur non trattandosi di un modello professionale, come si capisce facilmente guardando il prezzo, questo modello della Barazzoni si eleva al di sopra delle medie di categoria, dando davvero parecchie soddisfazioni.

Ovviamente il rivestimento Marmotech è certificato per un uso alimentare, quindi non contiene nessuna particella che possa contaminare il cibo al contatto o in sede di cottura. Il manico è pieghevole ma non può essere smontato, di conseguenza risparmierai spazio quando la conserverai, ma non potrai comunque usarla per le cotture in forno. Il produttore sostiene che è lavabile in lavastoviglie ma, come sempre, ti consiglio di evitarlo: meglio pulirla a mano e con una spugna morbida (dunque non metallica).

Può essere usata su tutte le fonti di calore, ma non sui piani cottura a induzione, in quanto è sprovvista del fondo in triplo strato acciaio alluminio e acciaio, quindi non è in grado di attivare le bobine dell’elettrodomestico per creare un campo magnetico. La Barazzoni è un brand made in Italy di fascia economica ma comunque di qualità: in sintesi, è la perfetta via di mezzo se desideri spendere di meno, e se ovviamente parti da pretese più contenute.

Come scegliere una bistecchiera antiaderente?

A questo punto dovresti aver chiara l’importanza dei materiali e del rivestimento, ovvero il fattore principale che rende antiaderente o meno una bistecchiera. Chiaro che contano anche le dimensioni e la forma, oltre all’altezza dei bordi, in base agli alimenti e al numero di porzioni che desideri grigliare. Ti consiglio inoltre di valutare sempre se si tratta di una bistecchiera per induzione, quindi se è presente o meno il fondo in triplo strato acciaio, alluminio e acciaio.

Un valore aggiunto è il manico che può essere staccato, dato che ti consentirà di utilizzare la padella anche nel forno. Inoltre, controlla sempre che il rivestimento antiaderente utilizzato sia di buona qualità e certificato per uso alimentare, poiché questo è un requisito fondamentale. Il numero di strati e il tipo di rivestimento possono fare la differenza in quanto a robustezza e proprietà antigraffio: un altro fattore da tenere sempre a mente!

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crediti: pixabay.com/it/photos/griglia-bistecca-barbecue-la-carne-416088/

Ultimo aggiornamento 2022-05-26 at 08:29 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

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